أهم مكونات البطيخ:نشويات، بروتين ، دهون، فيتامينات (أ،ج)أملاح (كالسيوم، فوسفور) وفوائده الطبية أنه: - منشط ومرطب صيفا وهاضم وملين. - مقوي للدم ومفتت لحصوة الكلى. - مخفف للأمراض الجلدية. - تستعمل جذوره في وقف النزيف الدموي. هذا وقد أقر ابن سينا فوائده العديدة وخاصة قدرته على تنقية الدم وعلاجه للكلف والبهاق وقشر الرأس، كما استخدمه أطباء العرب القدماء في علاج الأورام. وهو مدر للبول، ولهذا فهو يعتبر مفيداً لمن يعاني من الحصى او الرمال البولية
البطيخ فاكهة ممتازة وخاصة في فصل الصيف ، ولكن هل تعرفون ان قشرتها لها فوائد كثيرة لصحة الإنسان ؟ ونتحدث لكم اليوم عن بعض فوائدها .
اولا : عندما تصاب بمرض ارتفاع ضغط الدم ، هناك طريقة شعبية لعلاجه بقشرة البطيخ اي تجفف قشرة البطيخ الاخضر اولا وتطحنها لتصبح مسحوقا ، ثم تأخذ عشرين غراما كل يوم وتضعها في الماء وتغليها علي النار ثم تشربها وتثابر علي ذلك لخفض ارتفاع ضغط الدم .
ثانيا : تقطع قشرة البطيخ الاخضر قطعات صغيرة وتضعها في الماء وتقليه علي النار لمدة حتي تشكل عجين البطيخ ، ثم تحفظه في وعاء زجاجي . وتتناول كل يوم ملعقة منه مع الماء الساخن وذلك لعلاج التهاب الكلية المزمن . ثالثا: تقطع قشرة البطيخ قطعا صغيرة وتضعها في الماء علي النار وبعد ان تغلي لخمس دقائق ، تضيف اليها قطعا من الطماطم وسائل من البيض ليكون عصيرا مساعدا علي التبول وتخفيف داء الاستسقاء
M!sS.C2t عآلم حوآء
عدد الرسائل : 1178
العمر : 31
الموقع : فوق النخل تاريخ التسجيل : 01/02/2009
موضوع: رد: فوائد بطيخ الخميس مارس 11, 2010 2:11 pm